개인사업자는 사업에서 얻은 소득을 다른 종합소득과 합쳐 종합소득세를 신고하고, 법인은 회사의 소득에 대해 법인세를 신고합니다. 두 세금의 신고기한이 다르므로 해당 일정에 맞춰 한 해의 수입과 비용을 정리하는 결산을 준비해야 합니다.
개인사업자는 언제인가요?
사업소득을 다른 종합소득과 합산해 원칙적으로 다음 해 5월 1일부터 31일까지 신고합니다.
법인은 언제인가요?
법인은 사업연도 종료일이 속한 달의 말일부터 3개월 이내에 법인세를 신고합니다.
소득이 없으면 안 해도 되나요?
법인은 소득이 없거나 결손이 발생한 경우에도 법인세 신고가 필요합니다.
BASIC GUIDE · 검토 기준
이 글의 검토 기준과 공식 근거
2026.09.14 기준으로 검토한 글입니다. 실제 거래에 적용할 때는 아래 공식 자료에서 적용 시점의 세율·금액·기한과 해당 거래에 필요한 조건·예외를 확인해야 합니다.
공식 근거 자료
국세청 종합소득세 개요법인세법 제60조일반적인 세금 안내이며, 개별 거래를 검토한 세무 자문을 대신하지 않습니다.